Nos Formations

Les Stages

Nos stages se déroulent en général sur deux ou trois SOIRÉES hebdomadaires qui s’adressent aussi bien aux amateurs débutants (1 bouchon) qu’aux connaisseurs passionnés (2 & 3 bouchons).

À destination des « 1 bouchon », les stages d’INITIATION permettent d’acquérir les bases de la DÉGUSTATION, de réapprendre à goûter, afin de mieux profiter de l’extrême variété des sensations que nous offre le vin et de comprendre le processus d’élaboration qui va de la vigne au verre.

Pour les « 2 & 3 bouchons », les stages de FORMATION approfondissent ce « savoir boire » et répondent aux questions que les passionnés et les curieux peuvent se poser : qu’est-ce qu’un terroir ? Un cépage ? Une Appellation d’Origine Protégée ? Quels sont les types de vins ? Les modes de vinification ? Les millésimes ?….

En règle générale, de trois à quatre vins différents sont dégustés par soirée.

Nos prochains Stages

Aucun évènement disponible pour le moment.

Les Thématiques

Plus spécifiquement dédiées au « 2 & 3 bouchons », ces soirées sont consacrées à l’approfondissement d’un thème autour du vin. Par exemple : les raisons du choix d’une viticulture bio et la différence qui existe entre le bio et la biodynamie. Mais aussi la découverte de terroirs méconnus produisant des vins d’exception, accessibles à toutes les bourses, tels ceux des « Portes de la Loire » : Côte Roannaise, du Forez, d’Auvergne ou Saint Pourcain. Ou encore la redécouverte de vignobles que l’on croit connaître, comme les crus du Bordelais car, en dehors des grands châteaux , il existe des vignerons passionnés, propriétaires de leur domaine et de leurs vignes, qui produisent d’excellents vins de caractère…

Ces soirées ont aussi pour but de faire connaître, au-delà des cuvées prestigieuses souvent hors de prix, des productions de qualité exceptionnelle à des tarifs très raisonnables. Comme le disait Georges Brassens : « Le meilleur vin n’est pas nécessairement le plus cher, mais celui qu’on partage. »

Sans oublier des soirées autour du whisky, du rhum, de la bière…

Quelques charcuteries et autres réjouissances des papilles accompagnent les dégustations. D’autre part, ces cours thématiques sont présentés sur vidéoprojecteur avec possibilité de copie sur une clé USB.

Nos prochaines Thématiques

La « 19-20 »

Tous les 2e et 4e vendredi de chaque mois de 19H à 20H.

Une occasion de déguster de nouveaux vins.

ENTRÉE LIBRE

 

0.00  TTC

Date(s)

Disponibles (4)

Place(s) disponible(s) : 25/25
Place(s) disponible(s) : 25/25
Place(s) disponible(s) : 25/25
Place(s) disponible(s) : 25/25

Complètes (4)

  • vendredi 13 Avr. 2018 de 19h00 à 20h00
  • vendredi 27 Avr. 2018 de 19h00 à 20h00
  • vendredi 11 Mai. 2018 de 19h00 à 20h00
  • vendredi 25 Mai. 2018 de 19h00 à 20h00

Les Vins du Roussillon – Les cours reprennent !

Découvrir le terroir le plus méridional et le plus chaud de France, comprendre son climat et la maturité des baies de raisins, goûter et analyser les appellations de la vallée du Roussillon, les vins traditionnels (Collioure, Maury sec...) les côtes du Roussillon, les vins de pays (côtes catalanes et côte Vermeille...) et les vins doux naturels (VDN).

Un cours didactique et ludique basé sur la discussion et la dégustation, 6 vins vous seront proposés.

Ouvert à tout le monde !

30.00  TTC

Date(s)

Disponibles (2)

Place(s) disponible(s) : 12/12
Place(s) disponible(s) : 12/12

La bière et tous ses styles

La bière est la plus ancienne boisson alcoolisée connue au monde et la boisson la plus consommée après l'eau et le thé.

Et si on commençait par une blanche ? Ou peut-être une ambrée ? Une stout ? Une porter, Une IPA ?

Autant de possibilités pour connaître puis reconnaître la bière et tous ses styles, apprendre en dégustant c'est quand même plus marrant !

Ouverts à tous !

15.00  TTC

Date(s)

Disponibles (1)

Place(s) disponible(s) : 18/20

La bière et tous ses styles + Un mètre de Bières !

La bière est la plus ancienne boisson alcoolisée connue au monde et la boisson la plus consommée après l'eau et le thé.

Et si on commençait par une blanche ? Ou peut-être une ambrée ? Une stout ? Une porter, Une IPA ?

Autant de possibilités pour connaître puis reconnaître la bière et tous ses styles, apprendre en dégustant c'est quand même plus marrant !

Ouverts à tous !

Nous vous proposons de repartir après la dégustation avec UN METRE DE BIERES (14 bières) sur son support en bois.

50.00  TTC

Date(s)

Disponibles (1)

Place(s) disponible(s) : 20/20

Tous les Chemins mènent au Rhum…

Qu'il soit traditionnel ou agricole, blanc ou ambré, de tradition anglaise ou espagnole le Rhum réunit,envoute, surprend parfois...

Venez découvrir lors d'une soirée dégustation conviviale nos derniers coups de cœur de Rhum autour du monde.

 

Salud

15.00  TTC

Date(s)

Disponibles (1)

Place(s) disponible(s) : 20/20

Les Accords Mets-Vins

LUDIVIGNE a établi un partenariat avec quelques uns des meilleurs restaurateurs de la région : Patrick et Sabrina Viévard : LA PETITE AUBERGE à Ganzeville, Jean Noël Ganachas : LE PIANO DE JEAN NOEL à Fécamp, Pierre Caillet : LE BEC CAUCHOIS à Valmont et Laurent Klecweski : LE COLOMBIER à Offranville. Ces deux derniers établissements ayant été récompensés par une étoile au Michelin. Ainsi qu’avec le CHÂTEAU DE SISSI à Sassetot-le-Mauconduit qui peut accueillir dans un cadre enchanteur des accords met-vins, des salons et des séminaires.

Au cours de ces soirées accords Mets-Vins, un menu est spécialement composé. Avec un seul but : l’HARMONIE des Mets et des Vins proposés. Les convives peuvent ainsi découvrir l’ACCORD PARFAIT qui existe entre la queue de langoustine juste cuite aux zestes de clémentine de Pierre Caillet et l’Anjou blanc Bastingage 2012 Clos de l’Elu, entre la Virgule de Jean Noël, Pain de Gênes coriandre sirop de cassis et sorbet Gorgonzola et le Vinosolis d’Alain Bortolussi 2010, entre la galipette de veau de Patrick et Sabrina Viévard  et un Côte de Duras, Miss Terre blanc 2009 Nadia Lusseau… Gourmets, gourmands ou simples curieux, ne manquez absolument pas les prochaines soirées accord Mets-Vins de LUDIVIGNE car chacune d’entre elles est une expérience gustative unique.

Nos prochains Accords Mets-Vins

Aucun évènement disponible pour le moment.

Les Rencontres

Rencontrer un homme ou une femme qui s’engage sans limite pour produire un vin authentique et de caractère, qui fait de la qualité un enjeu majeur, bénéficier de son expérience, de son expertise et de sa passion, est toujours pour l’œnophile ou l’amateur un moment privilégié dont il se souvient. Partager son histoire, son amour du métier et du terroir, goûter son vin, en parler avec lui, est une expérience humaine enrichissante.

LUDIVIGNE organise régulièrement la venue à la cave, et dorénavant dans son espace de dégustation, de vignerons avec lesquels l’équipe travaille, afin bien sûr de faire connaître ou valoriser leurs productions, mais aussi et avant tout pour favoriser le partage, la convivialité et la fête autour du vin qui sont pour Jean-Jacques, Émilie, Jean-Yves, Aurélie et Vincent l’essence même de ce que Rabelais appelait « la dive bouteille ».

Nos prochaines Rencontres

Aucun évènement disponible pour le moment.

Les chèques cadeaux

Ludi-chèque

Découvrez les chèques cadeaux Ludivigne.
Les Ludi-chèques sont valables en magasin et sur notre site.
Sélectionnez votre montant et ajoutez un message personnalisé si vous le souhaitez.

Les Ludi-chèques sont disponibles :
– par courrier à l’adresse de votre choix
– en retrait au magasin

(La livraison par voie postale s’effectue dans les délais de livraison de La Poste).
Lors de la finalisation de votre commande, n’oubliez pas de saisir les informations de livraison.
Vous aurez le choix de notifier par email le beneficiaire du ludi-chèque.

à partir de 10.00