Domaine du clos du mont-olivet

Clos du mont olivet

Je suis Thierry. Je travaille dans les vignes et dans les caves. Je m’occupe des vinifications au domaine depuis 2001.

Ce qui démarque votre production de la concurrence ?

« Le domaine existe depuis 1932. Quatre générations s’y sont depuis succédées. Les vins du Clos du Mont-Olivet sont des vins au caractère à la fois sudiste mais fins et élégants. Je ne cherche pas à me démarquer. Je suis mon propre chemin ce qui ne m’empêche pas de rencontrer des vignerons dont je profite de l’expérience. »

Votre terroir ?

« Le terroir est marqué par l’influence du Rhône et du Mistral. Il est à dominante sablo-argileuse des deux côtés du fleuve mais chaque parcelle ou groupe de parcelles possède une atmosphère qui lui est propre. Nous cultivons 21 Cépages (même un peu plus), avec une forte proportion de Grenache Noir. »

Quel est votre volume de production annuel ?

« Notre production est voisine de 200000 cols par an avec une variabilité entre les millésimes. »

Décrivez en un seul mot vos produits ?

« Difficile de décrire les vins du domaines en un seul mot. Si j’osais je dirais « finesse » mais je pourrais aussi dire « travail » car sans lui point de terroir ni de vin. D’ailleurs le jour se lève. Je pars complanter. »

interview de thierry sabon